Tecnicatura  Superior    en Servicios Gastronómicos

Condiciones de Ingreso:
Título secundario de cualquier modalidad

Incumbencia profesional:

Competencia general

El técnico superior en gestión de servicios gastronómicos es un profesional competente para la organización, administración, planificación, control y asesoramiento  en los  servicios de gastronomía de todo tipo y tamaño así como los de provisión de alimentos elaborados.

Areas de Competencias

  • Organizar las áreas gastronómicas de los  servicios  de alojamiento y todo tipo de empresas que realicen despacho de comidas elaboradas.

  • Establecer políticas de calidad, cumplimiento de normas y seguimiento del sistema de calidad.

  • Controlar  el cumplimiento de las normas de protección del medioambiente y definir las políticas de responsabilidad social empresaria.

  • Distribuir y supervisar las actividades del equipo de trabajo según el menú y el servicio a brindar.

  • Distribuir y supervisar las actividades del equipo de trabajo referidas a la limpieza de las instalaciones, elementos y acondicionamiento de materias primas.

  • Administrar las  compras, y ventas de la organización.

  • Definir  y supervisar las compras, selección de materias primas y elaboradas y proveedores,

  • Establecer precios y diferentes estrategias de comercialización.

  • Seleccionar, definir los perfiles y necesidades de capacitación,

  • Administrar el personal, estableciendo políticas de remuneración.

  • Llevar los registros de los movimientos de los recursos.

  • Planificación y diseño de la oferta gastronómica de acuerdo a la modalidad del servicio.

  • Diseñar el menú, investigar y desarrollar ofertas gastronómicas.

  • Diseñar la elaboración de  comidas y bebidas y organizar las actividades culinarias,

  • Definir los aspectos relativos al equipamiento y diseño de las cocinas y espacios reservados al personal.

  • Seleccionar el equipamiento de los salones colaborando con los profesionales específicos en los aspectos de diseño y decoración de los salones.

  • Controlar  todos los aspectos vinculados a la prestación de los servicios.

  • Controlar la recepción materias primas y alimentos elaborados.

  • Controlar el almacenaje de los alimentos en frío, seco y congelado, y el cumplimiento de las normas de higiene en la manipulación y cocción de alimentos.

  • Supervisar el emplatado de los alimentos para su posterior despacho de acuerdo con el menú.

  • Organizar y supervisar el Servicio de la cocina y los Salón/es.

  • Asesorar sobre la implementación y/o trasformación de empresas o servicios de gastronomía.

  • Asesorar en los aspectos del servicio gastronómico.

  • Desarrollar y evaluar proyectos gastronómicos.

  • Capacitar al personal en lo referido al servicio gastronómico.

 Área ocupacional

El Técnico Superior en Gestión de Servicios Gastronómicos es un profesional que puede desempeñarse en los  servicios de gastronomía de todo tipo y tamaño  como ser restaurantes, confiterías, bares; áreas gastronómicas en servicios de alojamiento, educativos, sanitarios, etec. Empresas de catering. Todo tipo de empresas que realicen despacho de comidas elaboradas.

Las relaciones funcionales y jerárquicas en el espacio social de trabajo:

El Técnico Superior en Gastronomía, puede cumplir diversos roles de conducción en las organizaciones productivas, dependiendo de las características y tamaño de esta.

Participa en grupos de trabajo,  pudiendo conducirlos. Es responsable de su trabajo y el sus dirigidos.

Regencia Educativa
Prof. María Elisabet Poratti
CARRERAS
Tecnicatura Superior en Tecnología de Alimentos
Tecnicatura Superior en Producción Agrícola-Ganadera
Tecnicatura Superior en Mantenimiento Industrial
           
 
 
Hipolito Yrigoyen 931 | Tel: (02317) 425507 - 422305 | 6500 | 9 de Julio | Bs. As. | Argentina